Ce gâteau aux carottes, au chocolat et à l'avoine est un vrai régal ! Préparé avec le Mélange de bouchées énergétiques sans cuisson Keen et des ingrédients sains, il propose une collation ou un dessert équilibré.
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 à 8
Ingrédients
1 paquet (270 g) de Mélange de bouchées énergétiques sans cuisson à l'avoine et aux grains de chocolat KeenMC
1 tasse (250 ml) de farine tout usage sans gluten
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
2 c. à thé (10 ml) d'épices pour tarte à la citrouille, divisées
1 ½ tasse (375 ml) de boisson végétale (tel que soja, avoine ou amande)
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable pur
¼ tasse (60 ml) de substitut d'œuf végétal
1 tasse (250 ml) de carottes, râpées
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille, divisé
1 tasse (250 ml) de fromage à la crème végétal, ramolli
¼ tasse (60 ml) de sucre d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco non sucrée, râpée (facultatif)
2 c. à soupe (30 ml) de pacanes, grillées et hachées (facultatif)
Méthode
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin, en laissant le papier dépasser des rebords.
2. Dans un bol moyen, mélanger le Mélange de bouchées énergétiques sans cuisson à l'avoine et aux grains de chocolat KeenMC, la farine sans gluten, la levure chimique et 1 ½ c. à thé (7 ml) d'épices pour tarte à la citrouille.
3. Dans un grand bol, mélanger la boisson végétale, le sirop d'érable et le substitut d'œuf végétal. Incorporer délicatement le mélange de farine jusqu'à combiné. Incorporer les carottes et 1 c. à thé (5 ml) de vanille. Verser la pâte dans le moule préparé.
4. Cuire au four de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'une sonde à gâteau insérée au centre du pain ressorte propre. Laisser refroidir légèrement.
5. Entre-temps, dans un autre bol moyen, mélanger le fromage à la crème végétal, le sucre d'érable, les épices pour tarte à la citrouille restantes et la vanille restante. Étaler uniformément sur le pain aux carottes et, si désiré, garnir de noix de coco et de pacanes.
Conseil : Si désiré, pour plus de croquant et de texture, ajoutez des pacanes ou des noix de Grenoble hachées à la pâte.